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PLANTAS DE LUCUMOS

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Fuente: wikipedia

Pouteria lucuma) es un arbol de la familia de las sapotaceas originario de los interandinos de Peru, Ecuador y los valles centrales de Chile. Se cultiva por su fruto, empleado en gastronomia, sobre todo en la confeccion de postres y helados.

Descripcion

La lucuma es un arbol perenne de fuste recto y cilindrico, que alcanza los quince metros de altura. Su madera es de color claro, grano fino y resistente. La copa es densa y de forma esferica; las hojas se concentran en el apice de las ramas tiernas, ligeramente pubescentes, y son de forma eliptica, con la base achatada. Tienen entre 12 y 25 centimetros de largo, textura coriacea, y color verde oscuro en el enves.

Las flores se dan solitarias o en racimos de dos o tres, axilares, y de forma tubular; son pequenas, de color amarillo o verdoso, e invariablemente hermafroditas. Muestran cinco a siete sepalos vellosos, que quedan adheridos al punto de insercion del peciolo en el fruto, que tarda casi nueve meses en madurar desde la fertilizacion de la flor.

Historia y cultivo

Los europeos entraron en contacto con la lucuma en Ecuador, en 1531. Pero su cultivo se extendia a los valles peruanos y delimitaba en los valles de La Serena y Quillota en Chile.

Investigaciones arqueologicas situan su domesticacion en los valles interandinos del Peru, donde el consumo de su fruto y el uso de su madera estan extensamente documentados en las representaciones pictoricas de los nativos amerindios. Las mas antiguas de estas datan del VIII milenio adC, en la region llamada Callejon de Huaylas en Ancash. Su madera se empleo para la construccion del santuario de Pachacamac, donde en 1938 se hallo un tronco de singulares dimensiones tallado como figura totemica.

Dos intentos de introducir su cultivo en el sur de Estados Unidos han resultado infructuosos; en Mexico y Hawai crece, aunque no se consume en gran escala.

El arbol prefiere temperaturas templadas, idealmente entre los 20 y los 22 C; no es resistente a las heladas. El suelo ideal es arenoso, de buen drenaje, rico en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien la salinidad y la alcalinidad.

La calidad de la fruta varia drasticamente con las condiciones de cultivo. Produce frutos desde nivel del mar hasta los 3.000 msnm, pero las condiciones optimas estan alrededor de los 500. En condiciones favorables los arboles producen entre 200 y 300 frutos, a partir del cuarto o quinto ano.

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Vivero La Palma. Facultad de Agronomía - PUCV.Teléfonos: 0322-274542 -033-310524 Calle San Francisco La Palma S/N.Casilla 4-D Quillota. email:alberto.cortes@ucv.cl Quillota Chile.